Home » » Bakso Malang (Jawa Timur)

Bakso Malang (Jawa Timur)

Written By Admin on Saturday, March 24, 2012 | 3:30 AM

Bahan untuk Bakso :

    350 gr daging sapi yang segar
    50 gr tepung sagu
    100 cc air es
    1 butir telur
    4 siung bawang putih
    ½ sdt merica
    3 sdt garam

Kuah :

    2 liter air
    600 gr lutut sapi/tulang sapi
    6 siung bawang putih
    ½ sdt merica
    2 batang daun bawang, iris
    3 sdt garam

Pelengkap :

    10 lembar kulit pangsit, goreng
    150 gr mi kuning basah
    10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
    Bawang goreng secukupnya
    Sambal rebus

Cara membuat :

    Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
    Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
    Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
    Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
    Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
    Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
    1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
    Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
    Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
    Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
    Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.



Sumber
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Zapataya - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger